L'hiver, la piscine reste de côté, on ne s'en occupe pas. Mais au retour des beaux jours, nettoyer son bassin devient impératif, et tout le monde doit passer par là. Alors pour que votre piscine passe d'un vert à un bleu turquoise, nous allons vous donner quelques astuces.
Une piscine non entretenue peut vite virer au vert. Pour parer à cela, il existe une solution. Suivez pas à pas ces étapes pour retrouver la piscine de vos rêves tout en vous baignant dans une eau propre.
Comment procéder pour nettoyer l'eau de votre piscine ?
- Commencer par prendre une épuisette de fond afin de récupérer tous les déchets présents dans votre piscine.
- Utiliser un balai aspirateur manuel qui va s'occuper de l'eau usagée afin de l'envoyer aux égoûts. Le niveau de l'eau va alors commencer à baisser, ouvrez alors un tuyau d'arrosage. Pour que l'aspiration des déchets soit optimale, vider le panier du préfiltre de temps en temps.
- A l'aide d'une brosse, frotter vigoureusement les parois de votre piscine pour les débarasser d'algues et autres dépôts collés. Si malgré un brossage intensif des traces subsistent, elles sont peut-être dûes à une eau calcaire. Dans ce cas, utiliser un anti-calcaire qui va remédier à cela.
- Traiter alors l'eau de la piscine avec de l'oxygène actif liquide tout en mettant en route la filtration. Si vous remarquez que des traces subsistent sur les parois, un traitement au stabilisant calcaire est indiqué. Vérifier que le pH de l'eau se situe entre 7,2 et 7,6.
- Attendre 48 heures afin de pouvoir apprécier la visibilité de l'efficacité de l'ensemble du traitement.
Quelques règles à retenir
Pour éviter à l'avenir de voir proliférer les bactéries dans votre piscine, gardez en tête ces quelques règles :
- Plus l'eau de votre piscine est chaude, plus les micro-organsimes auront tendance à proliférer ;
- Plus l'eau de votre piscine est calcaire, plus les micros-organismes vont proliférer, en effet, le calcaire favorise la croissance des algues ;
- Plus l'eau de votre piscine contient des matières organiques, plus les micros-organismes prolifèrent vite. Les maitères organiques constituent la première nourriture des matières organiques.
Photos : Pixabay